WorldofSM

Наше общение в чате:

Старославянские алфавиты - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Храм Хикава » Учимся жить вновь по-старому » Старославянские алфавиты
Старославянские алфавиты
worldofSMДата: Воскресенье, 14.11.2010, 13:52 | Сообщение # 1
Солнечный Лисенок
Группа: Администраторы
Сообщений: 1249
Награды: 8
Репутация: 39
Статус: Offline
Информация взята с сайта www.genobooks.narod.ru

Старославянские алфавиты

Старославянский язык, иначе - древне-церковнославянский язык - наиболее старый из письменных славянских языков, распространившийся среди славян в IX-X вв. н.э. в качестве языка христианской церкви и литературы.

Первоначально в качестве азбуки старословянский язык использовал глаголицу. О древнейшем виде глаголического письма можно судить лишь предположительно, т.к. дошедшие до нас глаголические памятники не старше конца 10 в.

До глаголицы славянские церковные книги писались греческими буквами (у тех славянских народов, которые приняли христианство от греков) или латинскими буквами (у тех славян, которые были обращены в христианство западно-римской церковью).

Глаголица просуществовала недолго, причём главным образом у юго-западных славян (в Хорватии и Далмации).

В конце IX - начале X вв. появилась вторая азбука - кириллица, названная так по имени просветителя Кирилла. Она создана на основе греческого уставного письма с добавлением нескольких букв. Первоначально кириллица содержала 24 буквы греческого унциального устава и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков.

Соответствие букв кириллицы и греческого уставного алфавита

Кириллица почти полностью совпадала с глаголицей по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв, но резко отличалась от неё формой букв.

Соответствие букв глаголицы и кириллицы

В 1708-10 г. Петр I ввёл вместо полуустава близкий к современному "гражданский" шрифт. На основе кириллицы построены алфавиты не только южных и восточных славян, но и большинства народов СССР и монгольская азбука (через русский алфавит).

Алфавит из книг 19 века
Устав, полуустав, скоропись, типографский набор

В современном виде алфавит существует с 1918 года.

Использованы материалы Большой Советской Энциклопедии, Литературной энциклопедии в 11 томах, Большой Энциклопедии в 62 томах.


Наша группа Вконтакте http://vk.com/club26688797
 
Форум » Храм Хикава » Учимся жить вновь по-старому » Старославянские алфавиты
Страница 1 из 11
Поиск: